O PROCON NATAL Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor – órgão vinculado à Secretaria Municipal de Segurança Pública e Defesa Social (SEMDES), da Prefeitura Municipal do Natal, divulgou hoje a pesquisa de pescado e bacalhau para a Semana Santa, constatando aumento médio de 3,34%, comparando com o mesmo período do ano passado. No Mercado do Peixe (Canto do Mangue) os preços aumentaram, em média, 3,81%.

            A pesquisa foi realizada nos dias 13 e 21 de março de 2013 com o objetivo de orientar os consumidores em suas compras neste período e também para informar ao consumidor sobre eventuais diferenças de preços.

            O PROCON NATAL pesquisou doze tipos de peixes em doze (12) supermercados e hipermercados, seis (06) boxes do Mercado do Peixe, no Canto do Mangue/Rocas. Os pescados pesquisados foram: arabaiana, atum, cavala, cioba, cavalinha, castanha, corvina, dentão, dourado, filé de merluza, serra e tainha, além de quatro tipos debacalhau: Imperial do Porto, Saith, Ling e Zarbo.

 

DIFERENÇA DE PREÇOS SÃO GRANDES

 

            O consumidor dispõe de grande variedade de tipos de pescado, tanto nos super/hipermercados como no Mercado do Peixe/Rocas. O consumidor deve observar com cuidado o peixe que vai comprar, quanto à sua qualidade, aparência, cheiro, cor, consistência. Em geral, nos supermercados e hipermercados, o produto é vendido congelado. No Mercado do Peixe se trabalha com peixe fresco.

Nesta pesquisa, o PROCON NATAL constatou que a diferença entre o Mercado do Peixe e os super/hipermercados dá-se com relação aos tipos de peixe, ou seja, os peixes comercializados em grande escala como Atum, Meluza, corvina, encontram-se mais baratos nos supermercados e hipermercados do que no Mercado do Peixe.

Já com as espécies mais tradicionais na nossa costa, como Cioba e Dentão, vê-se uma tendência de menores preços no Mercado do Peixe.

A recomendação do PROCON NATAL continua a mesma: o consumidor deve pesquisar antes de comprar, pois as diferenças são grandes, tanto entre os supermercados, como entre o Mercado do Peixe X supermercados e, também, entre os boxes do Mercado do Peixe (ver quadro a seguir).

 

 

 

Bacalhau

 

O PROCON NATAL pesquisou, também, preços do bacalhau. Foram encontrados quatro marcas/tipos de bacalhau, com preços variados: Saith, Ling, Zarbo e Imperial do Porto. O bacalhau Saith é o que apresenta menor preço (R$16,90/kg, menor preço) e o Imperial do Porto é o mais caro (R$ 48,99/kg, maior preço).

A maior diferença entre preços do mesmo tipo de bacalhau se deu no Imperial do Porto, com 89,15% separando o mais barato do mais caro.

Comparando os preços deste ano com os do ano passado, nota-se uma deflação de cerca de 0,86% em média. O Ling foi o único que apresentou aumento (18,30%) e o Imperial do porto foi o que apresentou maior deflação (10,62%) com relação a 2012.

 
MAIORES DIFERENÇAS DE PREÇOS DE PEIXES E BACALHAU
 

Pescado

Maior preço (R$)

Menor preço (R$)

Diferença

Dourado, posta (kg)
20,90
(hipermercado)
17,98
(hipermercado)
16,24 %
Cavala, posta (kg)
28,89
(hipermercado)
21,48
(hipermercado)
 11,11 %
Atum, posta (kg)
19,00
(mercado do peixe)
10,89          (hipermercado)
74,47 %
Corvina, inteiro (kg)
13,99      (hipermercado)
8,98            (supermercado)
55,79 %
Cavalinha, inteiro (kg)
6,99
(supermercado)
4,98            (hipermercado)
40,36 %
Cioba, posta (kg)
31,89
(supermercado)
22,00            (mercado do peixe)
44,95 %
Cavala, inteiro (kg)
20,00
(mercado do peixe)
18,00
(mercado do peixe)
34,50 %

Bacalhau Imperial do Porto (kg)

48,99
25,90
89,15 %
Bacalhau Saith (kg)
22,90
16,90
35,50 %
Bacalhau Zarbo (kg)
34,80
24,99
39,26 %
Bacalhau Ling (kg)
29,90
21,90

  36,53 %

Caixa de texto: A tabela completa com preços por produto/estabelecimento pode ser consultada no site do PROCON NATAL: www.natal.rn.gov.br/procon, ou no PROCON MUNICIPAL, na rua Vigário Bartolomeu, 542 – Cidade Alta).

           
 
 
 
 
KLEBER FERNANDES                                                                                  PEDRO HENRIQUESABOYA

Diretor Geral do PROCON NATAL                                                                  Diretor da Assessoria Técnica

Natal, 25/03/13