Profissionais e técnicos do Departamento de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) se reuniram na manhã desta quinta-feira (22), às 9h, no Auditório da Secretaria para discutir a construção de um novo protocolo para a investigação de surtos de doenças transmitidas por alimento no município de Natal.
Segundo o chefe do Núcleo de Controle de Alimentos, José Antônio de Moura, os eventos que tem acontecido envolvendo doenças transmitidas por alimentos criam a necessidade de estabelecer um protocolo local pactuado com todos os atores envolvidos.
“Queremos sensibilizar e discutir os pactos estabelecidos na minuta para a implementação de um protocolo local que estabeleça o envolvimento de uma equipe especializada, comprometida e integrada”, disse José Antônio.
A investigação de um surto de DTA (doenças transmitidas por alimentos) exige a articulação das três vigilâncias do Departamento de Vigilância em Saúde: epidemiológica, sanitária e ambiental, e um laboratório. As equipes envolvidas devem agir com maior rapidez e urgência para não perder o tempo viável (antes de 48h) da coleta de material e para desencadear, o mais rápido possível, as medidas de controle e prevenção.
Segundo o chefe do Núcleo de Controle de Alimentos, a partir de duas pessoas acometidas de uma doença transmitida por alimento já é considerado um surto. No caso do botulismo - forma de intoxicação alimentar rara mas potencialmente fatal, causada por uma toxina produzida pela bactériaClostridium botulinum presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados - um caso já é considerado surto.
De acordo com a chefe do Departamento de Vigilância à Saúde, Sidneide Ferreira, o principal objetivo da reunião é a construção de um protocolo para nortear a investigação desses surtos no município.